欢迎来到兰山区机构编制委员会办公室网站!
今日天气:
政策法规
机构编制法规文件
政策文件
机构编制标准
“三定”规定
机构编制统计
政务公益域名注册
关于印发《临沂市事业单位法人设立及变更登记现场核查暂行办法》的
通知
[字号: ] 2012-09-23    阅读次数:1901

各县区编办,市直各部门、单位:

    现将《临沂市事业单位法人设立及变更登记现场核查暂行办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。



二〇一二年五月十五日 


临沂市事业单位法人设立及变更登记

现场核查暂行办法


第一章 总则


第一条为了加强对事业单位的监管,进一步规范事业单位法人登记管理,严格事业单位法人登记程序,确保登记信息的合法性和真实性,依据《行政许可法》、《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》等有关规定,制定本办法。

第二条本办法所称事业单位法人设立登记是指登记管理机关依照法定的条件和程序,对申请事业单位法人登记的单位进行审查,对符合条件的给予核准登记,确认其法人资格,颁发《事业单位法人证书》的行为。

所称事业单位法人变更登记是指登记管理机关依法对事业单位改变业已核准登记的事项进行审查,作出准予变更登记或不予变更登记的决定,并对准予变更登记的更换有关证书、发布有关公告的行为。

第三条事业单位法人设立及变更登记实施现场核查应当遵循合法、公开、公正、真实的原则。

第四条各级机构编制部门是本级事业单位法人设立及变更登记现场核查工作的主管部门,各级登记管理机关负责本级事业单位法人设立及变更登记现场核查工作的组织实施。

第五条事业单位举办主体对事业单位所提供材料的真实性负责。


第二章 现场核查的对象和内容


第六条登记管理机关应对申请事业单位法人设立登记和变更登记的单位进行现场核查。

第七条申请事业单位法人设立登记的核查内容:

(一)事业单位印章及名称标牌是否与核定名称一致;

(二)是否有稳定场所;

(三)是否有经费来源和开办资金;

(四)事业单位章程是否完备;

(五)是否能独立承担民事责任;

(六)是否配备相应的从业人员;

(七)相关资质(执业许可)是否有效;

(八)业务范围是否符合规定;

(九)是否存在资不抵债情况;

(十)是否直接关系他人重大利益。

第八条申请变更登记的核查内容:

(一)是否存在资不抵债情况;

(二)上年度年检情况;

(三)以下变更登记,还须核查以下相关内容:

1、变更住所的:是否有新的稳定场所;

2、变更宗旨和业务范围的:相关资质(执业许可)是否继续有效;

3、变更经费来源的:经费来源变更证明文件;

4、变更开办资金的:验资证明与财务是否一致。

第九条登记管理机关可根据实际情况,对除第六条规定之外的下述情况进行现场核查:

(一)通过审查事业单位法人年度检验报告书发现问题的;

(二)事业单位法人因合并、分立而涉及设立和变更登记事项的;

(三)事业单位法人受到投诉、仲裁或司法部门查询等事项的;

(四)事业单位法人未按照《山东省事业单位登记管理信息公开办法》规定的内容和方式对外公开的;

(五)其他有必要进行现场核查的。


第三章 现场核查的方式和程序


    第十条现场核查的基本程序:

(一)事业单位提交设立或变更登记申请及相关材料;

(二)登记管理机关进行初审;

(三)下达现场核查通知书;

(四)进行现场核查;

(五)形成现场核查报告;

(六)反馈现场核查结果。

第十一条初审合格的事业单位在接到现场核查通知书后5个工作日内依据第七条或第八条做好相关准备。

初审不合格的,登记管理机关退回其申请,并书面说明原因。

第十二条登记申请直接关系他人重大利益的,应邀请相关人员到场进行陈述和申辩。

第十三条现场核查结果符合法定条件的,登记管理机关应在30个工作日内对申请人作出准予登记的决定。

现场核查结果不符合法定条件的,登记管理机关对申请人下发限期整改通知书,根据整改情况分别作出准予登记或不予登记的决定。


第四章 监督管理


第十四条登记管理机关应当指派两名以上工作人员进行现场核查,对涉及经费来源和开办资金的应另指派一名专业人员参加。

第十五条建立现场核查工作人员监督举报制度,对弄虚作假,虚报瞒报真实情况的工作人员,依据有关规定追究相关责任。

第十六条登记管理机关依据本办法对事业单位进行现场核查时,应当如实填写事业单位法人设立、变更登记现场核查情况登记表,由核查人、事业单位负责人共同签字归档。

第十七条各级机构编制部门应当建立健全事业单位法人设立及变更登记现场核查监督管理制度。各级登记管理机关要严格遵守,依法行政。


第五章 附则


第十八条本办法自发布之日起施行。





    返回    打印     关闭

相关内容

  山东省机构编制委员会办公室转发中央编办关于批转《事业单位登记管理暂行条例实施细则》、《事业单位法人年度报告公示办法(试行)》的通知 [2014-04-01]
  山东省事业单位登记管理信息查询办法 [2013-11-29]
  山东省人民政府办公厅关于印发山东省事业单位登记管理信息公开办法的通知 [2012-09-23]